Буряты являются одной из самых многочисленных народностей, которые населяют территории Сибири. Человеколюбие и гостеприимство этого народа могло бы сделать честь каждому образованному народу. В X веке появился в Сибири этот народ, и этого периода считается одним из коренных. С определенной структурой буряты имели свою родоплеменную социальную организацию. Старшина стоял во главе улуса, шеленг был во главе родового управления, тайша стоял во главе племени. Феодальной верхушкой бурятского общества являлись князьцы, которые были крупными землевладельцами. Улусными владельцами они считались.
Скотоводство составляло основу хозяйства бурят. Полукочевое скотоводство было развито у западных бурят, кочевое скотоводство было у восточных племен. Одежду, материал для устройства жилища, то есть войлочных юрт, пищу приносило скотоводческое хозяйство. На круглогодичном содержании скота, на пастбище на подножном корме основывалось скотоводческое хозяйство бурят. И поэтому они вынуждены были перемещаться с одного места на другое в поисках новых пастбищ. Лошадей, верблюдов, овец, коз, крупный рогатый скот разводили буряты. Все лошади считаются чистыми согласно поверью бурят. Благополучие семьи связывали с лошадями, а столбы коновязей были священными. Подкову на счастье вешали при входе в юрту, и отгонял злых духов конский волос, обладая такой магической силой.
Не только как транспортное животное использовалась лошадь в хозяйстве. Широко использовались в быту продукты коневодства. Конское мясо считалось самым смачным блюдом, для изготовления сетей и веревок использовался волос, обувь изготавливали из кожи, и делалась сбруя, а из сухожилий делали прочные нити. Питательный напиток кумыс изготавливали из перебродившего кобыльего молока в восточных районах. Отличительным признаком состоятельности бурята служили качества сбруи и седла, и из серебра их дорогостоящие украшения.