Коренное население Казахстана составляют казахи, общая численность 6,5 млн. человек. А всего казахов насчитывают около 9,4 млн. человек, которые населяют страны бывшего СНГ, а также другие страны мира. Население Казахстана разговаривает на казахском языке тюркской группы. Верующие казахи относятся к мусульманам-суннитам. Письменность казахов на русской графической основе, но планируется переход на латиницу.
Путем взаимодействия различных кочевых народов произошел этногенез казахов. Ираноязычные сакские племена были расселены по территории Казахстана. В конце XIV века и в начале XV века большинство тюрко-язычных племен Казахстана присоединились к Узбекскому и Ногайскому ханству. Во второй половине XV века с возникновением Казахского ханства, произошло завершение этногенетического процесса, то есть оформился казах, этническая общность. У составе ханства образовалось три хозяйственно-культурных объединения – жуза: Семиречье, Центр Казахстан, Западный Казахстан. Начиная с 1731 года и по 60-е годы XIX века, постепенно жузы Казахстана присоединялись к России. В начале в 1920 году в состав РСФСР вошла Киргизская АССР, а в 1925 году ее переименовали в Казахскую АССР, а уже в 1925 году она стала называться Казахская ССР.
С 1991 года республику называют Казахстан. Традиционным занятием казахов было и остается кочевое и полукочевое скотоводство. Скотоводство включало в себя: овцеводство, коневодство, верблюдоводство. Каждая кочевая группа имела свои пастбищные уголья, которые по сезонам распределяли свои места. В хозяйственной деятельности Казахстана, после присоединения к России, произошли изменения, которые заключались в развитии земледелия. Стали заниматься выращиванием пшеницы и проса. В связи с интенсификацией скота и сокращением пастбищных угодий, и развитием сельского хозяйства, часть кочевников стала оставаться на местах, и вести оседлый образ жизни.