Среди тюркского  населения – народ чулымцы  - самый маленький по численности.  Этот  народ живет в бассейне реки Чулым на границе Красноярского края и Томской области.... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Салары живут  в автономных округах Хуалон Хуэй и Синьхуа Солар вдоль реки Хуанхэ (провинция Цинхай), на территории Дахэцзя в автономных округах Баоан, Цзихишан, Салар и Донсиан провинции Гансу. Их численность составляет 104 503 человека. Несколько сообществ салар сосредоточены в разных местах: в городе Синин, в автономных префектурах Ханбэй, Хуанган, Хайси провинции Цинхай, в округах Гансу, Сяхе, Урумучи, и Синьцзян-Уйгурском  в округе Инин.

Довольно много салар живет в автономном округе Сунхуа Салар, окруженном горами, которые перемежаются с долинами.  Салары, в основном, поселялись на побережье реки, на высоте 1800 м над уровнем моря. В провинции Цинхай это одна из областей с богатыми водными ресурсами и теплым климатом, благоприятная для земледелия. В этой местности хорошо растут фрукты и дыни. Также здесь основан первый заповедник для диких растений – лес Менда, известный как Сишуанбанна.  На его территории, очаровывающей прекрасными ландшафтами и пейзажами,  находится знаменитое озеро Меньша.

У народности салар язык принадлежит  к ветви Туцзю (тюркский) алтайской языковой семьи, поэтому практически идентичен языкам узбеков и уйгуров, разделяющих с ними регион. Также довольно много слов заимствовано из тибетского и китайского языков, как результат длительного общения народностей. Сегодня многие салары среднего возраста и молодые  говорят на китайском языке, который у них принят, как язык для письма.

История

Народность салар называет себя «Салар» или сокращенно «Сала». Некоторые считают, что предки сала жили  в племени Салур, принадлежащем к племени тюрков Огхуз, которое населяло  Западное тюрское ханство. Согласно легенде, Салуры являются внуками Уйгус Хана. Под словом «Салур» подразумеваются люди, которые везде размахивают молотами, мечами и копьями. Во времена династии Тан они жили на границе Китая, а потом переехали в западную часть Центральной Азии.

Они прошли Самарканд в период правления династии Юань, затем возвратились в Китай, и поселились около Синина. Согласно легендам, предок салар Караман не нашел общего языка с правителем и поэтому ему пришлось с несколькими членами племени и белыми верблюдами, несущими почву, воду и Коран,  покинуть Самарканд.  Они направились на восток, и добрались до  Синхуа, и  сразу увидели, что на огромной территории Синхуа много плодородных земель и густых лесов, и поэтому они приняли решение поселиться здесь.  В дальнейшем потомки Карамана ассимилировались с местным населением представителями этнической группы хуэй, ханьцами, тибетцами и с остальными народностями, и в результате образовалась народность сахар.  История данной народности уже продолжается почти 700 лет.

Культура

У салар богатые и яркие традиции фольклора. Во многих легендах, сказках, историях  описывают мудрость и храбрость работящих людей, их борьбу с феодальным гнетом и с жалостью относятся к тяжелой жизни женщин  в прошлом. «Хуаэр» (цветок)  является типичным жанром народных напевов, который непринужденно исполняется на китайском языке. Но, в 1949 году  была проведена реформа в этой области искусства и сегодня салары в своих песнях выражают радость за новую жизнь.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...