22 марта 1394 года в Султании родился Мирзо Мухаммад Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган. Он был внуком правителя Маверауннахра, Амира Тимура. В дальнейшем Улугбек  стал великим... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В Центральной Азии во второй половине VI века образовался  Первый Тюркский каганат – огромная кочевая империя. От кровавой истории этой империи не остались в стороне и просторы Сибири – долины Минусы и Алтая, глухая южная тайга, Приобское плато вместе со всем своим населением. За двадцать лет тюркское государство стало влиятельнейшей евразийской державой, границы которой протянулись  на востоке от берегов Хуанхэ и на западе до Керченского пролива и Северного Кавказа.

Каган Истеми, как правитель государства, установил равноправные торговые и политические отношения с господствующими державами того периода – Сасанидским Ираном, Византией, северокитайскими царствами. В действительности Северное Чжоу и Северное Ци стали данниками каганата. В глубине алтайских  гор сложился народ под названием «тюрк», который стал костяком нового  законодателя мировых судеб. Среди кочевников Центральной Азии тюрки стали известны как «плавильщики», поскольку досконально владели ремеслом добычи и обработки железа. Им удалось широко  наладить производство  стремян, которые в VI веке начали пользоваться спросом от Китая и до восточно-европейских степей.

Появление нового оружия у тюрок

Всадник, сидя в жестком седле со стременами, мог сражаться  не только копьем, но и с помощью свободного фехтования   поражать клинком в разном направлении и различной плоскости. Новые условия боя стали причиной появления нового клинкового  оружия. В первую очередь, необходимо было сделать клинок довольно легким и длинным, чтобы кавалерист мог поражать противника на расстоянии максимально удаленном от себя. У прямого стержня оптимальная точка удара располагается на расстоянии  двух третей его длины от рукояти, так как только при таком ударе рука может испытывать минимальную отдачу.  При неправильном ударе сила отдачи увеличивается настолько, что такое  оружие вылетает из рук. Поэтому довольно долго даже целесообразно  сконструированные клинки оснащались темляками (петлями у рукояти).

Также изогнутый клинок стал еще более эффективным. Благодаря кривизне рабочей поверхности клинка появилась возможность в один прием проводить обе фазы удара – извлечение и  поражение.   Такая конструкция даже прямой удар превращала в скользящий удар, и при этом, захватывала большую поверхность. Рубяще-колющее клинковое оружие можно назвать одним из самых совершенных средств ведения ближнего боя, и поэтому оно значительно повлияло на уровень  развития военной техники.

Очень жалко, что такое оружие довольно редко находят в памятниках древнетюркского периода, но на каменных изваяниях, то есть, так называемых  «бабах» обычным атрибутом воина являются изогнутые клинки вместе с кинжалами и ножами. На полях сражений в раннем средневековье использовали палаши, а в  VII-IX веках они, сгибаясь,  превращались в сабли, при  этом у них возрастал изгиб. В это время довольно редко использовались мечи, которыми вооружались воины Первого Тюркского каганата. Они стали более длинными и узкими, и благодаря такой форме можно было, кроме рубящего удара, наносить еще и колющий удар.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...