В 1991 году до развала СССР в мире была одна единственная тюрко-язычная страна Турция. Турецкую республику основал Мустафа Кемаль Ататюрк, который, обращаясь ко всему тюркскому миру, сказал, что после падения коммунистического режима в СССР все тюрки должны быть готовы для союза с близкими им по культуре народами. Также он говорил об объединении тюрков в языке, мыслях и делах.
Турция и тюрко-язычные государства установили межгосударственные связи после распада СССР. В этих государствах новым форматом взаимоотношений стали саммиты глав тюрко-язычных государств. На саммитах обсуждались такие приоритетные вопросы, как проблемы создания общего геоэкономического пространства для двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Россия к тюркскому сближению относилась однозначно: Москва был против участия в этих саммитах тюркских республик-членов СНГ. Завещание Ататюрка хотел на деле воплотить покойный президент Турции – Тургут Озал. Он много раз посещал страны Средней Азии и Азербайджана, чтобы найти понимания со стороны глав этих государств. После его смерти наступил застойный период в отношениях тюрко-язычных государств. В этот период Россия и Китай начали создавать разные структуры: СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕВРАЗЭС, Таможенный союз. После этого новые тюркские страны оказались по разную сторону баррикад: Туркменистан занял нейтральную позицию, оставаясь неактивным членом СНГ, Турция стала активным членом НАТО, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан стали членами ШОС и ОДКБ.
Однако, не НАТО представляет нам реальную угрозу, а соседние ядерные державы. В настоящее время Азербайджан и Казахстан активно внедряют стандарты НАТО в свои Вооруженные силы. После укрепления собственных политических позиций, развития национальных экономик, эти государства начали переоценивать свое место в глобальной и региональной политике, включая и взгляды на существующие взаимоотношения в рамках тюркского сотрудничества.
В отношениях тюрко-язычных государств 2009 год стал прорывным. Президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет сотрудничества на очередном саммите в Нахичевани. Эта межрегиональная организация называется Тюркский совет. Его целью является укрепление связей в культурно-гуманитарной области, экономике и развитие экологической безопасности. На первом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи тюрко-язычных стран был принят Устав Ассамблеи, утвержден секретариат и определен бюджет организации.
Следует отметить, что в тюркской интеграции тема сотрудничества в гуманитарной сфере выделяется особо. Сегодня именно культурное сотрудничество является основой тюркской интеграции, только понимание того, что все эти народы имеют общий язык, историю, традиции, и только общими усилиями, возможно, их сохранение и приумножение, благодаря всему этому идея общетюркского взаимодействия стала такой жизнеспособной.