Не только военные, но и социально-экономические проблемы, должны были  решать правители, цари, эмиры и их правительства,  и ханы на протяжении существования любого государства,... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

Среди тюркского  населения – народ чулымцы  - самый маленький по численности.  Этот  народ живет в бассейне реки Чулым на границе Красноярского края и Томской области. Их порой называют чулымскими  тюрками. Но, они сами  себя называют «пестын  кижилер», что означает «наши люди». В конце XIX века численность народа чулымцев составляла около 5 тысяч человек,  сегодня их осталось немного более 700.

Как правило, маленькие народы, живущие по соседству с большими народами, принимают их  язык, культуру и самосознание.  По соседству с чулымцами жили сибирские татары, хакасы, а в XVII веке в эти места начали переселяться  русские из центральных районов России. Одна часть чулымцев слилась с хакасами, другая часть – с сибирскими татарами, третья часть – с русскими. Сейчас даже те, которые называют себя чулымцами, практически утратили свой родной язык.

Среди чулымцев много охотников и рыболовов, но рыбу они ловят, в основном, летом, а охотятся,  преимущественно зимой, но, безусловно,  они знают о подледном лове, и о летней охоте. Этот народ запасал и употреблял рыбу в любом виде: сырую, сушеную с солью и без, вареную, толченую с дикими кореньями, пюре из икры, жареную на вертеле.  Они мороженую рыбу, в основном, продавали. Народ охоту делил на охоту «для себя» и на охоту «на продажу». Они для себя охотились за лосем, озерной и таежной дичью, ставили силки на белку, и сегодня они занимаются тем же.

В пище чулымцев дичь и лосятина являются незаменимыми продуктами. Они ради меховых шкур охотились на лисицу, волка и соболя, поскольку русские купцы за них хорошо платили.   Мясо медведя они употребляли сами, а шкуру зачастую продавали, чтобы приобрести сахар и соль, ружья и патроны, одежду и ножи. Сегодня чулымцы  собирают чеснок, лук, дикорастущие травы, дикий укроп в пойме реки, в тайге, по берегам озер, затем их сушат или засаливают, а потом осенью и зимой добавляют в пищу. Осенью они обычно семьями собирают кедровые орехи. Чулымцы даже могли материю делать из крапивы.

Отличия тюркских народов по внешнему виду, духовной культуре и типу хозяйств можно увидеть на примере хакасов, татар и чулымцев.  Среди них татары внешне больше похожи на европейцев, а чулымцы и хакасы – типичные монголоиды только с легкой примесью европеоидных черт. Еще недавно хакасы были скотоводами-кочевниками, татары – оседлыми скотоводами и земледельцами чулымцы – охотниками,  рыболовами  и собирателями.  Чулымцы и хакасы когда-то приняли христианство, а сегодня возвращаются к древним шаманским культурам, а татары – мусульмане. Можно сказать, что тюркский мир  одновременно, как един, так и разнообразен.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...