Б.Н.Заходер  описал  Исхака ибн Кундаджа, как известного командующего войсками арабского халифата конца  IX века, и то, что он произошел из хазар. Арабский поэт Бухтури,... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В горах Алтая примерно в середине VI века проживало тюркское в этническом отношении племя, носившее название «тюрк». Тюрки, населявшие плодородные, богатые золотом и железом долины Алтая, длительное время жили в условиях процветания и мира, и поэтому здесь росла численность населения. Также и в культуре наблюдались свои достижения. Тюрки занимались  сельским хозяйством и ремеслами, и прославились как мастера обработки металла.  Они добывали золото, медь, железо, занимались выплавкой и изготовлением орудий, предметов вооружения и украшений  из металла.

В середине VI века благодаря  высокому уровню развития цивилизации, мастерству в ремеслах и многочисленности населения алтайские тюрки стали  самым культурным и могущественным тюркским народом Центральной Азии. В это время алтайские тюрки, как и все тюрки Северной и Восточной Азии, подчинялись правителям из рода жу-жан. Поэтому они им платили дань в виде предметов вооружения и орудий труда из металла. Алтайские тюрки считали позорным для себя подчиняться жу-жанам, в которых они видели диких варваров. С какого-то момента они стали составлять планы избавления от власти жу-жанов.   Эта возможность у них появилась  примерно в 546 году, когда тюркские племена, так называемые «толосы»,  населявшие северную часть, сегодня Монголия, подняли мятеж против жу-жанов.

Предводитель алтайских тюрков взял на себя миссию подавления «толосов», жу-жанский  правитель принял его предложение.  В течение короткого времени алтайские тюрки подавили восстание толосов, и подчинили их себе. После этого, Бумин  стал повелителем тюрков бассейна рек Тола и Орхон в Северной Монголии, считавшаяся всеми тюрками со времен гуннов  политическим центром.

После этой победы Бумин попросил жу-жанского правителя Анакувая отдать ему в жены свою дочь, но правитель отверг это предложение, и при этом сказал, что они  его рабы, и им нельзя с ним разговаривать подобным образом. Бумин сразу не стал мстить жу-жанскому правителю, решил выждать удобное время.  Для установления единой власти над всеми тюрками ему нужно было объединить их политически.

Вскоре Бумин пожелал взять в жены дочь западного Вэя (Тоба) – правителя Северного Китая. Эта династия имела тюркское происхождение. Правитель Северного Китая  одобрил его предложение, и в 551 году Бумин женился на его дочери. Наладив мирные и дружеские отношения с Китаем, Бумин  объявил войну жу-жанам.  В этой борьбе жу-жаны потерпели поражение,  а их правитель в отчаянии покончил с собой.

После этой победы Бумин в 552 году объявил тюркам о независимости и создал новое государство.  Затем  все тюркские  племена, проживающие на территории Китайского Туркестана, Монголии и Южной Сибири подчинились власти Бумин-хана.  Но, после объединения тюрков, Бумин-хан пожил недолго, по одному преданию он умер в 552 году, а по другому – в 553 году.  После себя Бумин-хан оставил великое наследие в виде большого тюркского государства, в котором из единого политического  центра управлялись огромные пространства от Байкала до Великой Китайской стены и от Маньчжурии до озера Балхаш. Таким образом,  славное и древнее Гуннское государство было возрождено.

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...