Первая научно-практическая конференция, которая посвящена памяти известного археолога и ученого-тюрколога Х.Х. Биджиева недавно состоялась  в здании общественного... ОТКРЫТЬ ДАЛЕЕ

В мировом сообществе эстафета в деле усиления роли тюрко-язычного содружества переходит от Турции к Казахстану. По инициативе Нурсултана Назарбаева четыре года назад был создан международный тюркологический центр. В Астане в 2010 году была открыта Тюркская Академия, которая сейчас является одной из ведущих в Содружестве. За время своего существования центр   провел множество мероприятий, в том числе и в Москве. Во время круглого стола «Тюркские народы и тюркские языки в контексте глобализации», состоявшегося в пресс-центре посольства Казахстана в РФ Нурлан Сейтимов – советник–посланник посольства сообщил, что уже публикуются прекрасные издания, составлены словари.

По мнению  профессора Жибек Сыздыковой – заведующего кафедрой Стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ эта инициатива получила резонанс в мире, так как объединила ученых из разных стран. В прошлом году для совместных исследований Академии удалось привлечь около 80 известных тюркологов со всего мира. Но, Сыздыкова подчеркнула, что невозможно решить,  ни один тюркский вопрос без обозначения судьбы тюркских народов, тем более в контексте глобализации. Она вспомнила высказывания  Сулеймана Демиреля и Тургута Озала, которые говорили   о построении тюркского мира от Адриатики до Китайской стены.

Следует вспомнить, что только Турция одна из первых признала независимость бывших советских республик после распада СССР в 1991 году, и установила с ними дипломатические отношения. В этот период Анкара попыталась занять лидирующие позиции в Центральной Азии. Но, по оценкам экспертов, Турция столкнулась с «парадом суверенитетов», при котором правящей элите удалось отвергнуть попытку нового идеологического диктата.

В 90-е годы тюркский союз не был еще создан потому, что Анкара с Центральной Азии переориентировалась на Евросоюз, в который Турция настойчиво пыталась войти.  Турция вернулась в Центральную Азию и на Кавказ только потому, что дверь в ЕС для нее еще долго будет закрыта.

Однако, тюркский мир представляет собой не только культурное пространство, но это и  экономические связи. В 2009 году в Нахичевани был подписан договор о создании Совета сотрудничества тюрко-язычных государств.  При подписании соглашения участвовали президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министра Турции.  В 2010 году в Стамбуле было принято решение о начале деятельности Совета сотрудничества. Его первоначальная цель состояла в укреплении научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества между тюрко-язычными государствами. Первый Саммит Совета состоялся в городе Алма-Аты  в 2011 году. В августе прошлого года в Газале (Азербайджан) прошел уже III саммит, на котором решался вопрос о создании экономического альянса.

Безусловно, не все участники саммита остались довольны его итогами. Бесспорно, сам по себе союз тюрко-язычных государств обладает завидным потенциалом, но его еще нужно как-то реализовать.  С этим пока еще существуют проблемы, и просто «караван движется совсем не спеша».

  • Тюркские народы сформировались

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...