Во время первобытнообщинного строя основной формой существования этнических общностей были племена и группы. Племенные союзы крупного масштаба стали образовываться в период разложения первобытного строя, и появления «военной демократии». При неолите начался быстрый этногенетический процесс. В период бронзового века образовалось множество крупных языковых семей: индоевропейской, бантоидной, семито-хамитской, китайско-тибетской, тюркской группы. Многие современные тюркологи считают прародиной тюрок Южную Сибирь, Алтай, Прибайкалье.
По их мнению, Волго-Уральский регион не является их первоначальной родиной, поскольку тюркские племена еще в IV-III тысячелетии до н.э. расселились по многим районам Европы и Азии. В Волго-Уральском районе, особенно в его степной и лесостепной зонах, складывались благоприятные условия для быстрого развития живших там этносов. В этих местах были великолепные пастбища для скота, и леса, в которых водилось много дичи, озера и реки с изобилием рыбы, месторождения полезных ископаемых. Поэтому Урал также как и Алтай, Южная Сибирь и Кавказ, стал одним из первых центром металлургии. Все это сыграло большую роль в ускоренном хозяйственном развитии Урала и соседствующих районов.
В этом районе, в одном из первых, начиная с XIII тысячелетия до н.э. население начало одомашнивать диких животных. Также на ускоренное развитие Волго-Уральского района повлияло и его географическое расположение, поскольку район находился на границе Европы и Азии. Многие племена пересекали этот район с запада на восток, с севера на юг, и в других направления в течение тысячелетий. Поэтому в этом регионе происходило смешение различных этносов, которые являлись далекими предками финно-угорских, тюркских и других народов. В период мезолита и неолита этот регион был густонаселен, в нем переплетались различные традиции, складывалась культурная мозаика. Этот регион был контактной зоной различных культурных течений.