В данной статье описываются некоторые дополнения к предыдущим классификациям тюркских языков, которые с небольшими обновлениями остаются и сегодня в силе. Еще приводятся тенденции озвончения и опереднения в качестве классификационных признаков. При этом языки систематизируются без детального уточнения в историческом аспекте. К XX веку тюркские языки просуществовали уже довольно длительное время от племенных языков до сегодняшних компактных групп, которые в основных чертах похожи между собой, но имеют большие индивидуальные различия.
Эти наши тюркские языки могли в древние времена и не существовать, и не обладать такими характерными чертами, которые мы сегодня считаем и называем тюркскими. Люди, постепенно общаясь на протяжении длительного периода, сформировали эти языки, которые существуют сейчас. В течение многих тысячелетий происходило объединение разнообразных племенных языков в 30-40 настоящих тюркских языков. Сходство этих языков дает основание ученым рассматривать их как одно целое, а также находить их общие черты, в которых определять «отклонения» от общей схемы, так как в них есть много заимствований и влияний со стороны других языков: арабского, иранских, русского, финских. Это очень понятно с этой точки зрения, и даже можно говорить об общетюркских звуках и чертах многих тюркских языков и наречий.
К новым языкам относятся: алтайский или ойротский, телеутский, азербайджанский, гагаузский (Бесарабия), башкирский, казахский, каракалпакский, татарский, кумандннский, кыпчакский, кумыкский, половецкий, печенежский, саларский, турецкий, узбекский, туркменский, хотонский, уйгурский (новоуйгурский, в основном в Китае, Синьцзяне), чулымский, чагатайский, саларский. Это все новые тюркские языки, то есть языки й. А те тюркские языки, в которых вместо й в словах встречаются другие звуки, принадлежат к древним тюркским языкам.