К VI веку относятся наиболее ранние воспоминания о хазарах. В течение ста лет хазары принимали активное участие в политической жизни Тюркского каганата. После краха Тюркской державы на ее руинах стали появляться новые государственные образования, которые сформировались еще внутри каганата.
К таким образованиям на территории восточноевропейской степи относятся на Тамани и в Приазовье – Великая Болгария и в Дагестане – Хазарский каганат. Представители аристократических родов Тюркского каганата возглавляли оба эти государства. Дуло возглавлял болгар, Ашина был главой у хазар. Хан Кубрат был правителем Великой Болгарии. Хан вступил в союз с Византией, и император Ираклий присвоил ему почетный титул патрикия, который был подкреплен богатыми дарами. Византийцам всегда было необходимо иметь сильных союзников в Причерноморье, так как они теряли управление над Крымскими провинциями, находившимися далеко от Константинополя.
Столицей Великой Болгарии стала Фанагррия, которая еще в IV веке была разграблена гуннами. После смерти Кубрата, созданное им объединение, начало распадаться на отдельные орды. Самыми крупными были: орда, которую возглавлял хан Ас-парух и орда Батбая. После ослабления Великой Болгарии Хазарский каганат присоединил к себе Приазовье, а также овладел пастбищами. В это время здесь начали отстраиваться приазовские порты. Часть побежденных болгар была вынуждена покинуть Болгарию, и перекочевала на Дунай, и в конце VII века основала новое государство – Дунайскую Болгарию.
Другая орда составной частью вошла в объединение, которое подчинялось хазарам. В это время хазарский союз племен начал осваивать степи и предгорья Дагестана, приазовские степи, Прикубанье, часть Крыма и частично степи Северного Причерноморья. Таким образом, в государство превратился племенной союз. Столицы каганата Семен-дер и Беленджер стали большими, хорошо укрепленными городами.