Захваты, набеги и военные сражения – неотъемлемая часть истории большинства тюркских народов. Будучи кочевниками, древние тюрки были вынуждены оттеснять и выгонять с плодородных пастбищ конкурирующие племена. Для содержания своих племен, семей и позже ханств они совершали набеги и покоряли соседствующие государства, навязывая им обязательную дань. Необходимость расширения территорий ханств, империй и каганатов, также необходимость профессиональной защиты своих границ стали основой процветания и совершенствования военного дела, искусству езды на лошади и изготовления оружия.
Ранние тюрки уже имели боевую конницу, состоявшую из одного-двух коней и колесницы. В дальнейшем самым распространенным видом войск станет конница. Первыми кочевниками, использовавшими конницу, стали скифы и киммерийцы. Конница наносила мощные и концентрированные удары по вражеским войскам. Всадники использовали леки, стрелы и дротики.
Кочевники с ранних лет обучались искусству сражения. Причина не только в необходимости нападения на соседей, но и в необходимости постоянной защиты имущества от набегов. Кочевники в основном занимались скотоводством. Это занятие приносило богатые плоды: мясо, шкуры, шерсть, молоко. Все это нужно было постоянно охранять.
Главными особенностями военной подготовки более поздних тюрков было превосходное искусство верховой езды, жесточайшая дисциплина и нечеловеческая выносливость воинов.